《股金丰采-涂国彬》中美欧经济各异,油价续区间上落

2012-10-09 15:50:25

  《股金丰采》上周五(5日)美国公布的就业数据远胜预期,反映当地就业数据改善,然而 ,风险资产却似乎未有受惠于利好消息,欧美股市未有大幅上扬,商品价格以及风险货币更出现 下跌的现象。   美国9月份失业率意外下跌至7﹒8%,为2009年1月以来,首次跌穿8%的水平, 9月份之非农就业职位亦增加11﹒4万个,同时大幅上调了7月以及8月的非农就业职位变动 。   就业数据理想,增强投资者对美国经济前景之信心,然而,当日以至周一(8日)风险资产 似乎未见受惠,当中,油价以及贵金属价格跌势更为显著;纽约期油于两个交易日内下跌了 2﹒6%,钯金及白银亦分别跌2﹒6%及3﹒1%,至于纽约期金亦下跌逾1%。 *贵金属价格下跌压力不大*   贵金属价格下跌,相信是由于利好的就业数据,增加市场对联储局的无限量宽计划或提早完 结之忧虑,从而催化投资者获利离场,使金价从高位回落,然而,从全球黄金ETF的黄金持有 量,以及期金市场的净好仓量可见,市场对黄金的投资需求仍未减弱,在资金涌入金市的趋势未 变的情况下,贵金属尤其是黄金中线上升的基调不变,是次下跌可视为健康调整,进一步下跌的 压力不大。   至于油价方面,虽然纽约期油出现较大之跌幅,但同期布兰特期油却仅下跌0﹒7%,使两 地原油差价升至接近一年高位的22﹒4美元。 *两地原油差价升至近一年高位*   两地原油差价扩大的主因,在于两地供应地有所不同;纽约期油由美国德州西部的原油公司 生产,而布兰特期油则是英国北海一带的布兰特所生产,因此,布兰特期油较受中东局势影响, 而近日中东局势又再次紧张,土耳其及叙利亚边境冲突升温,中东原油供应有可能受威胁,限制 了布兰特期油价格之跌幅。   然而,中东冲突时有发生,相信只是投资者短线炒作之借口,因此,布兰特期油及纽约期油 之差价再扩大的空间不大,亦难以推动油价上扬。另一方面,虽然美国经济情况好转,但欧洲及 中国等市场经济前景仍疲弱,加上西班牙求援与否仍是未知之数,好淡因素充斥,料油价将会维 持于目前区间上落,纽约期油短线阻力及支持为92美元及88美元,布兰特期油则为 113﹒4美元及107美元。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载