【驻沪专电】三季度上海财大消费者信心指数报100﹒6点

2012-10-09 17:14:14

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈9日上海专电》上海财经大学调查结果显示,2012年第 三季度上海市消费者信心指数为100﹒6点,环比下降4﹒4点,显守100点的枯荣线,同 比则上升1﹒6点。其中,消费者评价指数为102﹒6点,较上季度下降4﹒3点,同比上升 1﹒5点。消费者预期指数为98﹒6点,环比下降4﹒4点,同比上升1﹒7点。   上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥分析指出,本季度国内外的经济形势均没有呈现 出明显好转的态势,欧美等发达经济体需求放缓,世界经济增长乏力,而国内潜在经济增长率下 降,国内资本市场持续走低,使得消费意愿下降,从而动摇了消费者的信心。   数据还显示,期内上海市消费者对于购房的消极情绪有所加剧。其中买房时机意愿指数为 36﹒4点,环比下降2﹒8点,买房时机预期指数42﹒5点,环比下降幅度较大,为6﹒4 点,相对上个季度的阶段性高点均有所回调,但预期指数高于意愿指数,说明本季度由于楼市出 现回暖迹象,对于楼市调控的持续性依然有进一步的期待。   报告指出,由于现阶段房价没有进入明显的下降通道,调控没有达到大多数消费者的预期目 标,消费者的购买愿望和购买预期依然较低;同时购房预期要好于当前的购房意愿,说明消费者 对房地产调控的持续效果还是怀有期待,期待在坚定不移的调控作用下房价能够稳定在合理范围 内。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载