《中日局势》日媒称日本就钓鱼台问题研究妥协方案

2012-10-10 09:57:30

  《经济通通讯社10日专讯》据日本《共同社》引述消息人士报道,有关钓鱼岛问题导致的 中日对立,日本政府正在研究一份妥协方案,拟在坚持「不存在主权问题」这一原则的同时采取 「认识到」中方主权主张的立场。   报道称,按照这一方案,日本政府可在不改变既有主张的同时对要求承认存在主权争议的中 国予以顾及。但是,即便日方采取上述立场,中国方面能否接受并为改善关系采取行动尚难预料 。   中国全国政协主席贾庆林上月底在北京对到访的日本友好团体表示,日方应「正视钓鱼岛争 议问题」。日方对此认为中国虽坚持要求取消钓鱼岛国有化这一原则立场,但把近期目标定为使 日本承认「存在主权争议」。   报道又称,日本政府在研究妥协方案时参考了1972年的《中日联合声明》。中方在该声 明中表示「台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分」;日方对此仅表示「充分理解和尊重 中国政府的这一立场」,没有就台湾的归属明确表明见解。   在钓鱼岛问题上,如果日方表示「充分理解和尊重」中方的主张,将有可能被误解为「承认 存在主权争议」。为此,日本政府考虑使用「认识到」这一表述,以避免与自身的基本立场产生 矛盾。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载