《经济时评》交银国际:内地9月通胀料2﹒1%,未来续上行

2012-10-10 10:15:36

  《经济通通讯社10日专讯》交银国际发表研究报告称,商务部和国家统计局的数据表明, 9月份蔬菜价格环比有所回落,正是由于这一点,部分投资者认为9月份CPI可能会回落至2 %以下。   但报告指,9月份肉禽蛋类价格环比均呈现上涨态势,因此根据该行的综合估算,9月份食 品价格涨幅出现回落的可能性不大。同时考虑到9月份成品油价格有所上调,非食品价格环比也 可能保持上涨态势。由此推断,预计9月份CPI仍可能在2%以上,约为2﹒1%。随着猪肉 价格上涨以及经济企稳回升,预计未来几个月通胀将继续逐步上行。   报告续指,9月份PMI新出口订单指数环比回升至48﹒8,预计9月份出口增速可能回 暖至7%。进口方面,国内原材料库存指数有所回升,表明企业采购原材料的意愿在改善。再考 虑到国际商品价格有所反弹,预计9月进口增速将回升至7%。   此外,从9月份PMI数据来看,原材料库存指数上升而产成品库存指数下降,这或许表明 制造业「去库存」接近完成。而在需求端,8月份房地产投资首次出现回升,再加上高铁等基础 设施投资继续恢复性增长,固定资产投资仍保持着稳定增长;今年国庆长假消费市场的火爆则表 明当前消费需求也并不弱;美国经济形势的好转则有利于稳定中国出口。这些因素都有利于工业 生产的稳定增长,预计9月份工业增加值增速为9%,结束自今年6月以来持续放缓的势头。 *暂维持今年8%经济增速预测不变*   报告认为,注意到房地产市场在三季度率先触底复苏,房屋销售增速等指标相比第二季度有 明显加快。考虑到房地产市场的复苏,预计第三季度GDP有高于第二季度的可能性,约为 7﹒8%。其实无论第三季度GDP是否高于第二季度,经济的短期底部特征已经日益明显。   随着现有稳增长政策成效的显现以及「去库存」的结束,预计中国经济形势在未来几个月将 继续有所改善,并暂时维持今年8%的经济增速预测不变。   报告最后称,由于10月份将有6500亿元人民币的逆回购到期,规模较大,因此一些投 资者预计央行有降准的可能。但报告认为央行很可能继续通过进行新的逆回购来投放资金,市场 的降准预期可以休矣。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载