《中国要闻》广东省长:考虑把南沙新区建设纳入粤港澳合作框架

2012-10-10 11:21:14

  《经济通通讯社10日专讯》广东省省长朱小丹在国新办新闻发布会上表示,南沙新区发展 已上升为国家战略,其定位是:立足广州、依托珠三角、连接港澳、服务内地、面向世界,建设 成为粤港澳优质生活圈和新型城市化典范,打造粤港澳全面合作示范区,将考虑要把南沙新区的 开发建设整体纳入粤港、粤澳两个合作框架协议,省政府将会密切和香港特区政府、澳门特区政 府之间的沟通和协调,共同设计和策划粤港澳合作在南沙落地的具体项目。   《广州南沙新区发展规划》将从金融、与港澳往来便利化、扩大对外开放、财税、土地管理 、海洋管理、社会事业与管理服务等方面赋予南沙新区多项先行先试的政策措施。   《规划》将同意增加南沙新区粤港澳直通车指标数量,允许港澳地区的建设、医疗等服务机 构和执业人员持港澳地区许可(授权)机构颁发的证书,经备案或许可后在南沙新区开展相应业 务等。   《规划》支持建设南沙粤港澳数据服务试验区,允许在南沙新区试点开展离岸数据服务;支 持南沙新区在内地金融业逐步扩大对港澳开放的过程中先行先试,开展金融业综合经营、外汇管 理等金融改革创新试点,支持在南沙新区新设金融机构,开办期货交易、信用保险、融资租赁等 业务;鼓励和支持南沙新区开展国际教育合作试验,探索创新内地与港澳及国际知名高校合作办 学模式,在自主招生、课程设置、学位授予等方面给予更大的自主权。   《规划》支持南沙新区建设粤港澳口岸通关合作示范区,简化南沙港区与香港葵涌码头船舶 进出境手续,建设整车进口口岸;允许在南沙新区办理港澳地区航运公司所属船舶的船舶登记; 对外籍高层次人才给予居留便利,制定放宽免税居留期限、往来便利化等优惠政策。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载