【倾力维稳】上市公司回购股份无需核准

2012-10-11 10:13:32

  《经济通通讯社11日专讯》国务院新发布一轮取消和调整行政审批项目,其中上市公司回 购股份核准被取消;此外,满足四种情形之一的,收购人可不经中国证监会核准即可豁免要约收 购义务。这将鼓励上市公司回购股份及股东增持行为。   根据新规,四种免核准的情况包括:股本达到30%之日起一年后,每12个月内增加股份 不超过总股本2%;在一个上市公司中拥有股份达到或者超过总股本50%,继续增持不影响该 公司的上市地位;因继承导致在一个上市公司中拥有股份比例超过30%;经上市公司股东大会 非关联股东批准,收购人取得上市公司向其发行的新股,导致其拥有股份比例超过总股本 30%,收购人承诺三年内不转让其拥有权益的股份等。   对于此次决定取消的上市公司回购股份核准,现行办法规定,证监会自受理上市公司回购股 份备案材料之日起10个工作日内无异议,上市公司方可实施回购方案。   此外,保荐代表人注册、证券公司设立集合资产管理计划审批、基金管理公司副总经理选任 或者改任审核、金融期货交易所结算会员结算业务资格核准、证券公司为期货公司提供中间介绍 业务资格审批、期货公司变更公司形式的审批、期货公司变更注册资本部分事项审批等项目均被 取消。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载