【驻沪专电】中原:房地产预售许可权下放对各方都利大于弊

2012-10-11 14:16:07

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈11日上海专电》上海中原研究咨询部发表报告表示,国务 院将房地?预售许可权下放至市级和县级政府房地?管理部门,这一政策的实施对各方都是利大 于弊。   首先,对于审批和监管部门来说,下放审批权即有效的简化了审批程序提高审批效率,监管 部门也能够更好、更直接有效地监管区域内楼盘项目预售状况,对开发企业的监管更加到位,有 利于对楼市波动情况进行更直观的监控。此次政策调整只是下放了预售许可权,对于预售审批标 准则没有做调整,所以不存在楼市调控政策放松。   其次,在于提高审批效率的同时,增强市场供应的灵活性和市场开放度。在局部风险显露, 市场震荡机会增大的当前,有助开发商根据市场迅速做出反应,开发企业应对市场的空间将更加 开阔,供应更加贴近市场且更加灵活。同时,审批程序简化和项目审批的灵活性加大,开发企业 将更加审慎对待市场和竞争对手,竞争也会更开放。   再者,对于市场而言,此次审批权下放,有可能造成供应上升带来成交走高,但是市场竞争 也更加激烈,开发企业推盘和定价更加审慎。目前,在楼市调控不放松的情况下,开发企业不会 因?审批权的下放就盲目提高供应和提升价格,此次政策调整对于市场价格的影响不大。

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载