《中国要闻》中国作家莫言获2012年诺贝尔文学奖

2012-10-12 08:35:41

  《经济通通讯社12日专讯》中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖。获奖理由是其作 品的「魔幻现实主义」融合了民间故事、历史和中国当代社会。莫言是第一个获得诺贝尔文学奖 的中国公民。该奖奖金为120万美元。   莫言对获奖感到既欣喜又害怕。他称:「获奖并不能代表什么,我认为中国有很多优秀的作 家,他们的优秀作品也可以被世界所认可。接下来我还是会将大部分精力放在新作品的创作上。 我会继续努力,感谢大家。至于是否前去瑞典领奖,我会等待诺贝尔奖组委会的通知和安排。」   现年57岁的莫言原名管谟业,出生于山东高密,父母均为农民,他在文化大革命期间小学 辍学后开始放牛,其作品也主要以这片土地为背景。他的一些作品因内容「挑衅和低俗」而被中 国官方禁售,但他也因与政府关系过于密切而受到抨击。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载