【数据解读】澳新:中国出口退税政策扩大,内需出现一定改善

2012-10-15 11:47:28

  《经济通通讯社15日专讯》澳新银行发表报告称,中国贸易数据已公布,数据显示,中国 9月出口同比增长9﹒9%,超出市场预期的5﹒5%,进口同比增长2﹒4%,与预期一致。 由于出口较快增长,因此整体贸易顺差也达到了277亿美元的高位。   报告称,来自美国的圣诞订单、去年相对较低的基数以及中国政府出口退税政策的扩大,导 致了9月出口的表现较好。进口数据则显示,中国9月对原油、铁矿石以及大豆的进口量与上月 相比均有较大幅度的上升,这也表明国内需求开始显示出一定的改善迹象。但由于铁矿石价格的 同比大幅下滑,中国对澳大利亚的进口值在9月也出现了18﹒0%的同比下降。   报告认为,出口出现反弹,加上中国官方开始加快一系列的投资项目的上马,也预期着在未 来几个季度内,中国经济可能出现较为温和的反弹。   报告指出,人民币汇率过强并不符合中国的经济利益,同时中国的出口增速也难以持续稳定 在两位数以上的水平。因此,人民币在年底时在6﹒30附近波动。报告也认为,如果人民币过 度强势,在11月6日的美国大选后,中国央行也可能对人民币汇率进行干预。   从政策端来看,中国官方将延续对贸易商的税收和融资支持,以保证出口行业保持整体稳定 。出口行业仍为中国创造数百万个就业岗位,保持出口行业的就业率对于中国来说也十分重要。   同时,由于自5月份以来,中国发改委已经审批了大约7万亿元的投资项目,报告认为面临 重重困境的重工业将逐步筑底。去库存行为也开始出现,因此大宗商品的进口在未来几个月仍有 较大的上升可能。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载