《神州能源》天然气价改扩大试点方案上报,或扩至四川重庆

2012-10-15 15:48:33

  《经济通通讯社15日专讯》内地天然气价格形成机制改革有重要进展。据《上海证券报》 引述中石油集团经济技术研究院内部人士证实,全国天然气价改扩大试点的方案已完成,定价方 法仍沿用在两广试点的「市场净回值法」。按照此前计划,四川及重庆等地有望继两广之后成为 第二批试点区域。另据中石油西南油气田传出的消息,该方案作为过渡方案目前已递交国家相关 部门。   该位人士称,天然气价改的思路首先就是将现行以成本加成为主的定价方法改为按「市场净 回值」方法定价,目前上述方法经试点后已初步得到认可,扩大试点也会沿用这一机制。由于各 省情况不同,谈判对象各异,使得「一省一价」可能成为未来天然气价改的突破途径。   分析师指出,天然气定价机制改革扩大试点利好最大的应是国内最大的天然气生产商--中 国石油,同时对各家城市燃气公司也将带来价格传导和利润增厚。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载