【数据解读】中金:短期内央行降准减息等大力度放松可能性下降

2012-10-15 17:49:59

  《经济通通讯社15日专讯》中金发表研究报告称,9月M2同比增速14﹒8%,大幅高 于市场预期13﹒7%,比8月高1﹒3个百分点,季调后年化环比25%,比8月10%大幅 上升。   3季度M2年化季环比增长15﹒4%,高于2季度13﹒9%和1季度9﹒3%季环比增 速。报告认为,货币供应的好转反映多重因素,包括货币政策2季度以来的放松的效果开始显现 ,财政存款投放,外汇占款增加,以及季末理财产品回流。总体来讲,货币条件改善的程度比该 行的预期大。   具体分析,M2增长加快还可能反映了季节性因素影响:一方面,9月份处于季末时点,银 行面临考核压力,季末理财产品回流促使银行存款大幅增加,9月份新增人民币存款达1﹒65 万亿元,较8月份显著增加1﹒1万亿元,去年4季度以来存贷款每逢季末月份冲高的规律仍在 延续;9月末人民币存款余额同比增长13﹒3%,比上月高了1﹒1个百分点。   另一方面,财政性存款在9月份出现季节性下降,较8月份减少3700亿元,有利于银行 系统流动性改善。   报告续指,M1的大幅改善一方面反映了实体经济交易需求的增加,说明当前经济增长动能 有所恢复,经济增长可能有所企稳。另一方面,也反映了假期因素的影响。   从贷款的角度看,9月新增贷款环比有所减少,但结构改善。9月新增人民币贷款623亿 元,较8月份减少800亿元。从新增贷款结构来看,中长期贷款占比继续改善,从8月份 41%上升至46%,部分反映基建投资加速和房地产销售走强对中长期贷款的需求增加。与此 同时,实体经济通过贷款以外其他方式获取资金的趋向更加明显,反映为9月份社会融资总量 1﹒7万亿,比贷款增加更为显著。   报告指,综合考虑银行间流动性预期改善和货币供应比预期明显好转的情况,短期内央行降 低存准率和基准利率等大力度放松措施的可能性下降。报告判断货币政策仍需要保持放松的方向 ,房地产走势仍是影响货币政策的一个重要因素。(jy)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载