《中国要闻》国务院批复天津、江苏等七省一市海洋功能区划

2012-10-16 14:34:03

  《经济通通讯社16日专讯》国务院密集批复了天津、河北、辽宁、江苏、浙江、福建、山 东、广西七省一市的海洋功能区划。   根据天津的海洋功能区划,全市建设海水养殖功能区面积不少于0﹒6万公顷,海洋保护区 面积不低于1万公顷,管辖海域海水水质达到二类标准、海洋沉积物和海洋生物质量达到一类标 准的区域面积确保在三分之一以上,直排海工业企业和城镇污水集中处理厂的污水排放达标率达 到100%等。   广告的海洋功能区划是到2020年,海水养殖功能区面积不少于20万公顷,海洋保护区 面积达到管辖海域面积的11%以上,90%以上的陆源排污口、海上石油平台、海上人工设施 等实现达标排放,主要污染物排海总量控制制度基本建立,海洋生态环境质量明显改善,海洋可 持续发展能力显著增强。   华泰证券认为,海洋经济的发展对于许多临海省份来说,提供了一次「转型」机遇。如辽宁 省《沿海经济带发展规划》的方面十分明确,依托自身钢铁产业和石化产业的基础,重点发展先 进装备制造业和原材料工业及配套产业。山东省所处的环渤海区域产业结构较全,包含了船舶制 造、海洋工程、海洋油气开采等,这些海洋新兴产业可以形成集聚效应。而与海洋经济联系较紧 密的行业有:渔业、石油化工以及海工装备类。(ct)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载