《中国监管》中银监打击银行票据违规,防范「倒票」及「空转」

2012-10-17 09:44:50

  《经济通通讯社17日专讯》中国银监会近日下发通知,要求银行业金融机构加强银行承兑 汇票业务统一授信管理。防止签发超过企业授信限额的票据,防范「倒票」违规行为。此外,票 据「空转」、挪用保证金等,也成为打击重点。   中银监下发《关于加强银行承兑汇票业务监管的通知》要求,银行业金融机构要加强客户授 信调查,严格审查票据申请人资格、贸易背景真实性及背书流转过程合理性。   同时,要加强票据业务保证金、贴现资金划付和使用、查验和查询查复、重要空白凭证和业 务印章等关键环节的管理。要完善业务流程,强化制度执行,切实防范票据业务风险。   通知并明确要求,银行业金融机构要完善考核方式,降低票据业务余额等规模指标考核权重 ,提高票据业务合规性、操作风险防控等指标权重。同时,特别提出要加强员工管理,严禁员工 参与各种票据中介活动。   该通知还特别强调,票据转贴现、买入返售、卖出回购资金应由票据转入行将资金划入票据 转出行在人行开立的存款准备金帐户,或票据转出行在本行开立的一般存款帐户,不得转入票据 转出行在他行开立的帐户,防止随意开户和资金体外循环。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载