《央行动态》人行专家称近期人民币汇率走强未偏离均衡水平

2012-10-17 11:40:08

  《经济通通讯社17日专讯》针对人民币近期连续升值态势,中国人民银行金融研究所所长 金中夏称,人民币近日升值是贸易、资本流动等方面的综合因素导致的结果,原因较复杂。不过 ,人民币的连续升值并未偏离出均衡水平,不意味汇率有失稳定。   金中夏称,欧元、美元由于宽松政策所呈现的弱势,也给人民币带来升值压力。在他看来, 汇率近期的涨跌充分体现了市场的波动性,均衡的利率水平也正是在这样的市场波动中形成的。 过去中国汇率波动小,受人为因素干预多;而如今汇率主要由市场力量决定,灵活性大幅增加。   金中夏强调,外汇市场供求由基本面决定,如果目前的短期因素尚未形成长期因素、未影响 到基本面,就只能算是纯粹的、正常的市场波动。   谈到人民币连日升值对进出口的影响,金中夏认为,目前中国出口原本就处微弱状态,人民 币走强对中国商品出口的国际竞争力会产生一些影响。不过,中国外贸总体上还呈现较高的顺差 ,并且根据刚刚公布的贸易数据显示,9月外贸出口又出现显著回升,因此近日人民币升值对外 贸出口的影响也处于正常状态。(ew)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载