《股金丰采-涂国彬》农产短线受压,中线回升机会大

2012-10-18 15:48:11

  《股金丰采》近月受环球央行持续推出宽松货币政策所刺激,环球股市及商品均上升,贵金 属价格自8月初起更大幅上扬,虽然近日有所调整,但仍有着不俗的升幅。但同为商品的农产品 ,尤其是玉米、小麦及大豆这三种农产品,近月却呈反覆向下之走势,未有受惠于宽松货币政策 带来的通胀预期。   农产品价格近月未有如其他商品般上扬之主因,在于价格早于6月起时已被炒上,而且升幅 亦甚大;从6月起,在短短两、三个月之内小麦及大豆价格急升逾四成,玉米价格更急升逾六成 。 *今年谷物产量预期减*   农产品大幅上扬的主因,在于美国早前出现的旱灾,使农产品种植情况大受影响,而美国农 业部最新的每月全球谷物供需报告中亦指出,由于今年美国及俄罗斯天气异常,2012年世界 谷物产量将比去年收成减少3﹒5%,其中小麦减产6﹒1%,粗粮(玉米、黄豆等)亦减产 3﹒3%,供应减少,导致价格急升。   然而,由于美国农产品的供应虽然有所减少,但减幅却较市场预期为小,加上其他产地如巴 西及阿根廷的产量较预期强,而时间上美国农产品亦已进入收成期,使经过一轮炒作后,小麦、 大豆及玉米近月已纷纷从高位回落;玉米及小麦价格外从高位回落约一成,大豆更跌逾15%。 *玉米开始见支持*   而从技术上看,在小麦、大豆及玉米三者当中,以玉米价格走势较为理想;玉米自9月尾跌 至7﹒05美元╱蒲式耳的3个半月低位后,开始见初步支持,回到保历加中轴运行,短线于 7﹒3至7﹒8美元╱蒲式耳作区间上落。 *大豆小麦仍受制下降轨*   至于大豆及小麦期货,则仍然受制于下降轨道阻力,反覆向下,尤其以大豆期货走势为差, 已为连续4周出现下跌,持续受制于10天线。   虽然农产品期货近日出现调整,但中线而言,粮食需求随人口增加以及气候不稳等因素,农 产品价格仍有上升的可能,尤其即将步入冬季,若气候再次出现异常影响下一轮收成,或可再次 催化农产品价格向上。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

上一则    下一则    回财经新闻列表

Copyright © 2011-2012 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载