金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

世界黄金协会:全球央行仍在买进黄金

2013年01月11日

伦敦1月11日消息,世界黄金协会(World Gold Council)的一位高级官员本周表示,随着全球经济朝着一个多货币金融结构方向转型,中国等新兴市场的央行纷纷买进黄金。

世界黄金协会负责政府事务的主管Natalie Dempster近日接受采访时表示,这一新的购买趋势在新兴市场央行中全面掀起。该协会周五将发布一份报告,阐述黄金在国际货币体系中的角色。

世界黄金协会的报告称,美国和欧盟(European Union)货币的稳定性仍是个未知数,中长期来看人民币有望崛起成为国际货币,这两个因素将拉动黄金的需求。

该协会在一份声明中称,全球将迎来一段不确定时期,央行将进行不同储备货币间的转换,由于对全球货币安排的总体实力持怀疑态度,全球央行的资产管理人对黄金的兴趣可能会有所提升。

Dempster称,考虑到当前的利率偏低,新兴市场央行做好了充分的准备,未来将在储备中累积更多黄金。

Dempster表示,新兴市场央行应该已经进行了战略性的资产配置,黄金(在总储备中的)比重应该在2%-8%;黄金在中国央行官方储备中约占1.7%。

相比之下,发达经济体持有的黄金在其央行外汇储备中的比重要高得多。世界黄金协会的数据显示,在美国、德国、法国和英国,黄金在央行外汇储备中的比例分别为75%、71%、71%和16%。在俄罗斯、印度和日本,黄金储备的比重分别为8.7%、9.2%和2.9%。

Dempster认为,就新兴经济体而言,黄金储备规模及其作为储备资产的地位有很大的提升空间。新兴市场央行购买黄金的趋势在过去一年中持续。

在全球关键地区宏观经济环境低迷的背景下,黄金的避险地位以及对冲通胀风险的作用开始显现出来。她说,欧洲看似不大可能迅速走出衰退,在可预见的未来,经济增速仍可能很低。

中国外汇管理局2009年4月份曾披露中国的黄金储备达到1,054吨,但此后未公布过更新的数据。

编辑:金道贵金属

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信