欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

秘鲁承诺保护外资采矿者利益

2012年07月19日

  秘鲁贸易和旅游部数据显示,今年前五个月,秘鲁出口额仅为180.3亿美元,同比增长3%,增幅仅为去年同期的十分之一。秘鲁传统的矿产品出口一直占其出口额的60%。

  “不可否认,在秘鲁的某些地区确实发生了示威,影响到外来的投资。这与水的供应有关,秘鲁政府正在水利、可再生能源方面做出努力,正在采取和缓的、促进民族和谐的措施,在政府、投资者和社区居民方面建立信任关系。秘鲁是法治社会,我们希望在矿业方面保护投资者利益,同时在环境方面保持平衡。”

  面对中国投资者的顾虑,秘鲁经济部长路易斯·米格尔·卡斯蒂利亚11日在上海举行的以“将秘鲁推向世界”为主题的国际投资推介会上坚称,秘鲁很大,虽然在卡哈马卡省发生了针对矿业投资的示威举动,但整体的大环境是好的,投资者和社区居民的关系还是融洽的。

  须处理好社区关系

  秘鲁是全球最大的矿产出口国之一,民众经常围绕矿产和crude oil项目与秘鲁政府和外国企业发生争执和暴力事件。

  秘鲁政府7月3日晚宣布,自4日零时起,卡哈马卡省三个城市开始进入30天紧急状态,以保证当地居民生命及财产安全,避免冲突和暴力事件进一步升级。秘鲁总理府3日晚发表声明说,卡哈马卡省塞伦丁、瓦尔加约克和卡哈马卡三市的暴力冲突加剧,造成人员伤亡。

  卡哈马卡省是秘鲁重要的矿产大省。近期该省境内因矿业公司是否应开矿的问题引发的冲突愈演愈烈,反对矿业开发的大罢工已持续30多天。当地政府与中央政府之间、反对与支持开矿的社区居民之间的矛盾一直未得到有效解决。

  目前秘鲁有八十多家中资企业,涉及能源、机械、建筑、金融等各领域,其中三分之一的中资企业投资能源和矿业。因此,秘鲁矿业投资环境成为中资企业关注的焦点话题。

  2009年11月,紫金矿业在秘鲁的铜矿项目RioBlanco遭武装分子袭击,造成3人死亡。2007年2月,紫金矿业以9460万英镑的价格从英国蒙特里科金属公司手中购得上述铜矿项目的开发经营权,计划对该铜矿项目投资14.4亿美元,建成投产后每年可生产铜20万吨。

  秘鲁能源及矿业部长乔治·麦理诺7日在北京的秘鲁矿业、油气和能源投资说明会上特别强调了社区问题。他指出,政府推进矿业企业与社区的关系,水是非常重要的因素,首先要确保人类使用,之后是农业使用,第三是矿业使用。他强调,必须要保证饮用水的安全,长期以来水的问题很容易引起社区矛盾,政府加强对矿业项目的管理,同时鼓励社区的参与。乔治·麦理诺表示,中国企业在秘投资要取得长期双赢效果,就是要通过对话、座谈深入了解社区问题,政府在这方面会给予协助。他说矿业是个需要耐心的行业。

  事实上,中国企业已经在尝试。

  中国铝业公司已经开始在秘鲁修建一座新城镇,旨在安置莫罗科哈镇的5000多名现有居民,莫罗科哈镇坐落于中铝未来开工建设的特罗莫克(Toromocho)铜矿的中央。新城镇的家庭将拥有自己的房屋,拥有现在的莫罗科哈镇所不具备的现代化便利服务,例如自来水和排水系统、一座警察局以及24小时电力供应。莫罗科哈镇的多数市民目前都是租房居住。中铝官员表示,新城镇将容纳多达1450所房屋,总投资需5000万美元。中铝投资22亿美元建设的特罗莫克铜矿,每年铜产量将达到20万吨,钼产量将达到1万吨。

  而已在秘鲁经营近20年的首钢秘鲁铁矿股份有限公司也有类似经历。首钢秘鲁铁矿位于秘鲁伊卡省南部纳斯卡地区马尔科纳市。这座海滨小城缺少淡水,首钢秘铁就从30公里以外的水源地向居民区铺设水管,不仅保证公司职工及家属用水,还向马尔科纳市提供淡水。同时,公司还修建了柏油马路、行人便道以及公共照明,赞助当地学校设立电脑室,每学期开学前都会对学校设施进行维修。

  矿业政策保持稳定

  同时,秘鲁投资促进局局长米尔顿·范·海希还保证矿业政策的稳定性。“相关的政策法律框架已经有20多年,不排除一些细节会根据时间的变化有所修改,但是大方向不会改变。秘鲁对国内国外的投资者实施国民待遇,已经被写入宪法。这在拉美地区很独特,因为其他的一些拉美国家对外资会有歧视。”他说。

  秘鲁国会主席丹尼尔·阿布加塔斯表示,在高附加值的制造业、纳米工业、生物科技、环境科学、林业、渔业、可再生能源、农业、铁路、公路、港口、电信、电力网络、生化医药方面,对外国投资者而言都具有巨大投资机会。他希望秘鲁能够成为拉美和中国合作的主角。

  如今,出口市场萎缩和产品价格下跌使秘鲁出口面临严峻挑战。

  秘鲁贸易和旅游部的数据显示,今年前五个月,秘鲁出口额仅为180.3亿美元,同比增长3%,增幅仅为去年同期的十分之一。秘鲁传统的矿产品出口一直占其出口总额的60%,因此矿产品市场价格下跌对秘鲁出口整体影响巨大。

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信