欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 交易场动态 正文
交易场动态

国产T+0 黄金ETF有望引进做市商模式

2013年06月19日

伴随国内首批黄金ETF(交易所交易基金)的获批,各产品的ETF设计也逐渐浮出水面。记者日前从国泰基金了解到,国泰黄金ETF除了采用T+0交易机制外,还特别设计了AP模式(授权参与人制度)。所谓AP,相当于做市商,目的旨在保证ETF的二级市场流动性。

从公布的产品资料来看,国泰黄金ETF将主要投资于金交所场内的黄金投资品种,以追踪国内黄金现货价格的走势。ETF基金份额以人民币标价,在上证所挂牌交易,投资者可以像买卖股票一样在上证所进行ETF份额的二级市场交易,也可以使用黄金现货合约进行黄金ETF的一级市场申购和赎回。

上市交易的国泰黄金ETF属于“T+0”产品,所谓“T+0”,就是当日买入的基金份额当日即可卖出,这样投资者就可实现黄金投资当日买、当日卖,资金在单日内也可实现多次循环。虽然“T+0”交易机制极具优势,但也存在一个不容忽视的潜在问题,那就是机构投资者在大额交易过程中可能会一时找不到交易对手方,由此无法把握稍纵即逝的投资机会。

对此,国泰黄金ETF拟任基金经理表示,为解决黄金ETF日常管理中的流动性问题,国泰基金将引入独有的AP模式,以助力“T+0”。 “所谓AP,相当于做市商。与非AP相比,授权参与人(AP)有做市义务,他们在机构投资者需要买入或卖出大额基金份额时,作为交易对手方,参与二级市场竞价或以大宗交易方式维持基金的持续报价。”

该负责人表示,AP模式的最大优势在于保证ETF的二级市场流动性,降低冲击成本。该制度主要借鉴了国外目前管理规模最大的SPDR GoldTrust黄金ETF运作经验,关键着眼点是为投资者做服务。 他还透露,未来国泰基金将邀请3到5家实力雄厚的机构(以券商为主)来做指定的授权参与人。

编辑:金道贵金属

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信