欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 交易场动态 正文
交易场动态

黄金ETF:国产T+0下周开市 设计仍有硬伤

2013年06月21日

在美联储主席伯南克放言可能于今年晚些时候削减购债规模,并于明年中旬左右终止购债计划,导致国际金价暴跌之际,国泰基金管理公司和华安基金管理公司将自下周一(6月24日)起同时推出各自的黄金上市交易基金(ETF),即国泰黄金交易型开放式基金和华安易富黄金交易型开放式基金。

从华安基金披露的交易原则来看,华安黄金易(黄金ETF)系由基金公司以实物黄金为依托,在证券交易所内公开发行基金份额,销售给各类投资者,由商业银行分别担任基金托管行和实物保管行,投资者在基金存续期内可以自由赎回。一旦在证券交易所正式上市,投资者可以用自己的证券账户像买卖股票一样在二级市场交易黄金ETF,交易便捷。二级市场上,还可以实现T+0交易(当天买进的基金份额,当天即可卖出)。

从投资门槛来看,黄金ETF是以基金份额计算,华安黄金易及联接基金主要投资于上海黄金交易所场内的黄金现货Au99.99和Au99.95合约,每份基金份额即对应0.01克黄金,按证券交易所最小交易单位计算,每手基金份额即1克黄金,约300多元。

目前,国内的黄金投资渠道主要有6种:实物金条、银行销售的纸黄金、上海黄金交易所的黄金现货实盘交易和黄金现货延期交易、上海期货交易所的黄金期货交易、黄金QDII。

相比之下,即将面世的黄金ETF在投资门槛和交易便利性方面,无疑最具优势。不过,其也存在两大硬伤。国内黄金ETF暂时还没有做空功能,只有黄金上涨,投资者才能获得收益。其次国内黄金ETF交易时段与股市一致,没有夜市,而黄金通常是在晚间波动较大。鉴于目前国内金价仍然是国际金价的影子市场,从目前ETF的交易机制来看,投资者如果过夜交易将会处于被动,加上不能做空,只能被迫做多获利,这在目前黄金熊途中,将增加不少操作难度。

自4月金价大跌后,国际金价在1370—1400美元/盎司区间内弱势震荡。国际黄金ETF持仓量已经减少到目前的1000吨左右,而且仍继续下降,在黄金ETF的资金外流状况改善之前,金价大涨的可能性不大。对于短线投资者来说,逢低买入黄金ETF是可以的,特别是该产品实行“T+0”交易,即当日买入的份额当日即可卖出,快进快出也能获得一定收益,长期来看,面对美国经济复苏强烈预期,黄金弱势不改,未来有进一步下跌的可能。

编辑:金道贵金属

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信