黄金ETF业务于16日启动 实行T+0交易 - 交易场动态
欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 交易场动态 正文
交易场动态

黄金ETF业务于16日启动 实行T+0交易

2013年12月12日

为了确保深市黄金ETF业务的顺利实施,深交所和中国结算深圳分公司将于12月14日组织第三次全网测试。而本次测试完成后,黄金ETF业务将于12月16日启动。

实行“T+0”交易

此前,上交所已开展了黄金ETF业务,并且,从本周起,在上交所场内交易的黄金ETF同交易型货币基金、债券ETF一起开始实行“T+0”回转交易。而根据深交所昨日公告,在深交所交易的黄金ETF当日买入的基金份额,同样当日可以卖出。

而值得关注的是,“T+0”回转交易明确实行后,黄金ETF和债券ETF的交易量并未较往日大幅增长。以国泰黄金为例,本周一、二的换手率分别为1.17%和0.61%,而上周五的换手率为0.94%。

展恒理财分析师李兆贺认为,实行“T+0”交易后,投资者进行日内频繁交易的动力在于价格的波动,投资者需在日内交易价差套利收益高于频繁交易的交易成本时进行套利交易,但由于目前债券市场和黄金市场都不太景气,两类基金的交易量并没有较大变化。

新闻稿

各会员单位、基金管理公司:

为规范黄金交易型开放式证券投资基金(以下简称“黄金ETF”)在深圳证券交易所(以下简称“本所”)的业务运作,根据《黄金交易型开放式证券投资基金暂行规定》、《深圳证券交易所交易规则(2013年修订)》及《深圳证券交易所交易型开放式指数基金业务实施细则(2012年修订)》等规定,现将有关事项通知如下:

一、本通知所称黄金ETF,是指在本所上市交易,投资于上海黄金交易所(以下简称“金交所”)黄金现货实盘合约(以下简称“合约”),跟踪合约价格的交易型开放式基金。

二、投资者在本所认购、申购、赎回、交易黄金ETF,应当遵守本所相关规定。投资者在金交所认购、申购、赎回黄金ETF,应当遵守金交所相关规定。

三、投资者在本所认购、申购、赎回黄金ETF以现金为对价,在金交所认购、申购、赎回黄金ETF以合约为对价。

四、投资者交易、申购、赎回黄金ETF,应当遵守下列规定:

(一)当日买入的基金份额,当日可以卖出;

(二)当日买入的基金份额,次一交易日可以赎回,如果对应的结算参与人当日日终资金不足,次一交易日不得以合约为对价赎回;

(三)当日以合约为对价申购的基金份额,当日可以卖出或赎回;

(四)当日以现金为对价申购的基金份额,次一交易日可以卖出或赎回;

(五)本所规定的其他要求。

五、黄金ETF份额的登记、托管和结算,由本所指定的登记结算机构按照相关规则办理。

六、本通知自发布之日起施行。

特此通知

深圳证券交易所

金道贵金属研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信