全球黄金储备更新 中国4年雷打不动 - 贵金属产业快讯
欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

全球黄金储备更新 中国4年雷打不动

2013年12月12日


世界黄金协会的最新数据显示,截至今年12月,美国黄金储备为8133.5公吨,高居榜首,紧随其后的是德国和国际货币基金组织(IMF),分别为3387.1公吨和2814公吨,中国以1054.1公吨排名第六位。

金道研究部从中国央行官方网站上获悉,其最新数据显示,截至今年9月末,黄金储备为3389万盎司(约为1054.1公吨)。据了解,早在2009年4月,我国黄金储备已达1054公吨,这意味着这一资料已连续4年多未发生变化。虽然我国央行的黄金储备位居全球第六,但在整个储备资产中的占比却非常低。数据显示,中国仅为1.2%,远远低于美国的71.7%、德国的68.7%、意大利的67.2%、法国的66.1%,以及新西兰的54%等。

世界黄金协会的报告显示,在排名前100位的国家或地区中,欧美国家黄金储备占总储备的比例相对较高,而亚洲国家这一占比相对偏低。比如,日本的储备为765.2公吨(排名第9位),占比2.6%,新加坡储备为127.4公吨(排名27位),占比2%,韩国储备为104.4公吨(排名34位),占比1.3%,印度储备为557.7公吨,占比8.4%。

分析师表示,欧美国家黄金储备占总储备的比例普遍高于亚洲国家,这属于历史遗留问题,主要源于金本位制,也是一个长期存在的现象。不过,近年来,亚洲国家正在逐步增持黄金,同时也在调整储备资产的结构,他预计未来黄金占总储备资产的比例会慢慢上升。

我国一年产金400吨左右

近日,有媒体报导认为,中国央行官方的黄金储备远不止这个数。据称,来自中国香港地区海关数据显示,今年10月份从香港进口到内地的黄金就达148公吨,仅次于3月份的224公吨,如果从2011年9月份算起,进口黄金已超过2381公吨,他们猜测央行黄金储备已接近2710公吨。

昨日,央视财经评论员敬松在接受采访时也认为,我国央行一直在增持黄金,“官方为什么没更新,就不得而知了。”对于这个话题,中国黄金协会副会长张炳南也不予置评,“关于黄金储备的问题,你得去问央行。”

今年3月,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在参加“两会”时的一段谈话,或许能解释其中端倪。在回答记者关于黄金储备的提问时,易纲表示,中国基本上是全球第一大产金国,一年产金400公吨左右,除了自产的黄金,中国还是首屈一指的黄金进口国。

很多人建议中国现在应该多储存一些黄金,不过这里有一个问题稍微纠结,因为黄金市场非常小,即便是使劲投黄金,以现有3.3万亿美元的外汇储备计算,能够分散的也不过就是1%~2%。另外一点,中国是主要的黄金进口大国,如果官方使劲投黄金,有可能会把黄金的价格抬得更高,中国国内的黄金价格完全与国际挂钩,而国家又一直在鼓励藏金于民,那么许多老百姓买金首饰结婚,或者过年买小金条,可能就要支付更高的价格。

编辑:金道研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信