欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

分析师解读ETF资金流出——明年将迎来更多抛售

2013年12月18日

投资者大举抛售黄金上市交易产品(ETP),速度之快创黄金ETP问世以来纪录,而这正反映了金价创32年来的最大跌幅。

自今年年初至今,全球14大黄金ETP持仓剧降31%,至1813.7吨,年跌幅也创下自2003年黄金基金开始交易以来的最大纪录。金价创纪录下跌也使得这些资产市值蒸发了697亿美元。有分析师预计,2014年这些基金黄金持仓还将再度下降311吨。

去年黄金ETP投资规模达1480亿美元,创下此轮黄金牛市的最高纪录。今年黄金持仓的大幅下降,反映了黄金作为对冲通胀工具作用的减弱。全球最大的黄金ETP的最大投资者约翰·保尔森上个月表示,不再打算买黄金了。

法兴银行分析师罗宾·巴尔认为,过去12年推动金价走高的所有因素都发生了逆转,随着金价走低,2014年还将有更多交易所上市基金(ETF)抛售黄金。

事实上,自从今年4月份黄金价格大跌逾20%,已显示黄金进入熊市。目前金价在1240美元附近,较2011年9月创纪录高点1921.15美元,已下跌35%。在被纳入标普GSCI商品指数的24种商品中,也只有玉米和白银价格的跌幅超过了黄金。

高盛称黄金是该行明年最看空的商品,根据彭博社对分析师的预估调查显示,明年黄金均价为1216美元,是2009年来最低水平。而美国商品期货交易委员会最新数据也显示,对冲基金及其他大型投机商看空黄金的程度也达到2007年6月以来最大。

自今年初以来,包括索罗斯在内的投资者抛售了800吨黄金的ETP,超过了过去3年黄金买入量总和。保尔森今年第二季度将全球最大的ETP——SPDR Gold Trust持仓削减了一半,而索罗斯等人则抛光了黄金持仓。

编辑:金道研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信