欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

中国买盘涌现 金价本周面临多重考验

2014年01月06日

经历了去年熊市之后,黄金价格上周迎来新年之后的第一周上涨。在上周周二的行情中,黄金价格成功守住了1180美元/盎司附近的周线支撑,虽然自上次美联储会议之后,美联储宣布会逐渐缩减QE,但这条消息似乎渐渐被市场消化。新年的到来和亚洲国家的春节假日成为支撑实物黄金买盘的首要因素,美联储的鹰派政策亦挡不住投资者购买实物黄金的疯狂。本周黄金价格又会迎来新的挑战,欧洲央行利率决议、英国央行利率决议、美联储会议纪要、美国非农业就业人口等重要事件和数据悉数登场,行情又该如何演绎,等待投资者关注。

中国农历新年到来短期支持金价

中国农历新年一般情况下是实物金需求出现上升的一个月,因此市场将密切关注本月中国实物金流入的情况,季节性的强劲需求短期可能延缓黄金交易所交易基金(ETF)卖盘带来的负面影响。业内交易人士指出,当前上海黄金交易所的黄金溢价状况,已显示中国买需在近日增强。此前,全球金价在接近2013年底徘徊在大约1200美元的低位,这再度激发了投资者的买需。此外,美国铸币局新的2014年美国鹰金币在今年首个工作日销售强劲,也提振黄金市场人气。

不过虽然中国买需增强,但另一方面,ETF基金持仓却不断下降。全球最大的ETF基金SPDR截止到1月3日持仓量为794.62吨,较上一交易日维持不变。自上个月月初以来,SPDR持仓不断下降。2013年12月05日持仓为838.71吨,而至今日持仓量仅为794.62吨。ETF基金持仓的不断下降说明机构对黄金未来的投资信心不足。从历史上来看,每次基金持仓的大幅下降都伴随着金价的弱势,而目前黄金短期走高究竟是反转还是短期的反弹,也许值得我们投资者思考。

欧美股市短期疲软支撑黄金避险买盘

美国三大股指连续几日走势疲弱。虽然纽约股市三大股指2013年强势收官,但2014年开局疲弱,道琼斯工业平均指数、标普500指数和纳斯达克综合指数2014年第一个交易日收跌。

受到很多基金经理新年休假以及上周美国东北部地区暴风雪的影响,美股交易量十分清淡。本周,美国公司去年第四季度财报季将非正式地拉开序幕,其中美国铝业公司和美国著名农业生化公司孟山都公司将公布新一轮财报季。美国金融数据软件公司预计,标普500成分股公司四季度盈利同比增幅为6.3%,低于四季度初时预计的9.6%。预计金融板块当季盈利增长率最高,而能源板块盈利增长率最低。另外,标普500成分股公司四季度营业收入预计同比仅增长0.3%。

四季度财报好坏将决定分析人士是否将调低2014年公司盈利预期。如果盈利增长和经济数据不及预期,则会打压股市上涨。股市的疲弱有助于提振黄金的避险买盘。美股近期走势的疲弱也短期支撑了黄金的走高。

本周金价面临多重挑战

首先,本周四(1月9日)凌晨的美联储会议纪要。目前市场正在寻找美联储进一步缩减购债计划的迹象。在去年12月,美联储宣布缩减每月QE规模100亿美元至750亿美元。本次联储会议纪要将会给出市场更多的解答。如果美联储决定更多缩减宽松,则美元会得到提振,打压金价。如果美联储维持宽松政策不变,则会提振金价。

其次,本周四欧洲央行、英国央行将公布2014年首个利率决议会议的结果。本周两大央行均料按兵不动,但投资者仍然需要关注官方动态。市场预计欧洲央行的货币政策立场前景可能进一步趋向温和。另一方面,市场关注英国经济近期的改善是否能够继续支撑英镑走高。很多受访经济学家预计,英国央行(BOE)可能不得不在触发讨论加息问题上下调7.0%的失业率门槛。

最后,美国12月非农就业报告将于本周五公布,本次非农数据市场预期为增加19.3万个岗位。上个月数据显示,美国11月非农就业岗位新增20.3万。虽然本次预期值较上个月数据稍差,但整体来讲美国的非农数据预期还是比较不错。如果周五美国公布的非农业就业数据向好,则会打压金价。如果数据较差,则会提振金价走高。

编辑:金道研究部

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信