金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

二季度全球黄金需求同比降7%

2012年08月17日
黄金 黄金需求

世界黄金协会(WGC)昨日全球同步发布了2012年第二季度《黄金需求趋势报告》,虽然今年第二季度全球黄金需求较2011年二季度(下称“同比”)下降7%,但第二季度官方机构再次大量买入黄金,需求达157.5吨,购买总量同比增长了1倍多。

自2009年第二季度起,黄金市场变为了净买方市场。WGC季度黄金需求趋势报告显示,今年二季度157.5吨的黄金购买量达到了央行最高的季度净购买水平,相比2011年同期的66.2吨增加了1倍多。

官方机构的黄金购买行为成为了上季度黄金需求中的亮点,官方机构占第二季度黄金整体需求的16%。不过今年二季度黄金需求同比下降了7%,金饰、投资和科技领域需求的减弱在一定程度上被官方机构的购买量激增所抵消。

今年第二季度的全球黄金首饰需求同比下降15%,至418.3吨;投资性黄金需求同比下降23%,至302吨。黄金交易所买卖基金(ETF)的需求降幅相对较小,仅比上年同期减少0.8吨。

整体来看,今年第二季度黄金需求总共为990吨,低于上年同期的1065.8吨。第二季度的黄金总需求换算成美元约为512亿美元,较上年同期减少1%。

另一方面,今年二季度黄金市场的供应量较上年同期下降,主要是由于回收水平较低。今年第一季度黄金总供应量减少6%,至1059.1吨;来自旧黄金回收的供应量与去年同期水平相比下降了12%,第二季度的再生金供应量为363.7吨,比5年季度平均值376.8吨略低;而金矿产量与去年同期相比几乎没有变化,仅高出3吨,为706.4吨。

在全球各国中,印度和中国的黄金消费量都远大于其他国家。两国第二季度的合计消费量加占全球总消耗量的45%。中国二季度的投资和金饰需求为144.9吨,相比去年第二季度的156.6吨下降7%。

“黄金的表现反映了经济环境依然严峻。第二季度印度和中国的金饰及投资需求占全球的45%,两国黄金需求的疲软很大程度上造成了全球黄金需求的减缓。”WGC投资部董事总经理郭博思指出,“尽管存在诸多不确定因素,显然黄金作为资产保值工具和流动性来源的基本属性并未改变。这一点可以从各国央行的举动中看出。作为长期投资者,各国央行继续增持黄金,以实现储备资产多元化并避免过分依赖一种或多种外汇货币。

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信