中国1-8月经香港进口黄金超欧洲央行持金量 - 贵金属产业快讯
欢迎访问 www.24k.hk,本站为香港网站,金道贵金属有限公司版权所有; ×

金道贵金属www.24k.hk

首页即时资讯 产业快讯 正文
产业快讯

中国1-8月经香港进口黄金超欧洲央行持金量

2012年10月24日
黄金储备 黄金进口 黄金投资 现货黄金

10月11日香港统计处数据显示,中国8月经由香港地区进口黄金29.3公吨,环比减少约29%。但今年截至8月中国经香港进口黄金量已达到512公吨,超过了欧洲央行官方持有的黄金总量502.1公吨。

下面我们来简单回顾中国由香港进口黄金量追赶西方的脚步。 先是今年前5个月以315公吨的由港进口黄金总量超过了英国官方持有量——310.3公吨。6月数据公布后,中国半年内由港进口黄金总量383公吨,超过了葡萄牙的382.5公吨。到了7月,中国前7个月由港进口黄金总量485.6公吨,已经出现超越欧洲央行的势头。

按照这样的发展趋势,中国今年的进口黄金量将超过全球第11大官方黄金持有国印度,印度的公布持有量为558公吨。不过,在8月数据公布后,汇丰银行分析师预计,中国近期对黄金的购买欲看来会减弱,因为由香港进口金条增速放缓。

一家香港金条经销商Scotia Mocatta也提供了一个黄金热冷却的迹象,称大陆的客户透露,黄金库存已经饱和。我们从过去几年迅速购买黄金的客户处得知,他们现在要在补仓以前先看到部分存货售完。Maketwatch的报道指出,中国的货币供应增长放缓是另一个影响金条投资需求增加的理由,8月数据暗示着中国黄金市场的牛市将要结束。但南华早报10月11日的报道提到,有业内人士预计中国的黄金热还会持续。

香港金银业贸易场(CGSE)永远名誉会长冯志坚(Fung Chi-kin)预计,中国大陆黄金进口增长本月仍将疲弱,因为价格继续处于高位。 他还说,但黄金消费可能第四季度再次攀升,这是传统的高峰季。这时中国人会为婚庆和送礼购买金饰。此外,中国黄金的进口来源澳大利亚还传来了惊人消息,澳大利亚向中国出口黄金量超过了煤炭出口量,成为价值第二高的对华出口商品。据Bullionstreet10月18日报道今年前8个月,澳大利亚对华出售黄金41亿美元,增长900%。 澳大利亚统计局称,黄金成为对华出口的第二大最有价值物资,超过了煤炭,仅次于铁矿石。

黄金销售额史无前例地增长80%至40亿美元,以煤炭为首的其他商品也继续推动出口收入加速增加,使8月对华出口贸易总额增长10.7%。分析师称,在本国经济放缓、购房受限、央行增持黄金导致金融市场形势不明的环境下,中国的买家在囤积贵金属。 中国的黄金外储还低,今后将增加储量,这会给黄金的提供重要的基础需求。而且我们要看到,上述图表展示的只是中国由香港进口的黄金量,并未包括由澳大利亚这类并未完全报告的出口渠道进口黄金量。至少有一点可以确定,中国不再对增持美国国债有任何兴趣。

 
 
投资提示:

为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

小微信,大视野!
金道官方微信推出啦!关注金道微信,您可以随时随地,一秒查行情,和专家学投资,更有微信人工客服!
微信关注方法:1.扫描左侧二维码;
2.搜索”金道贵金属”(goldenway24k)关注金道微信