金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

失序脱欧恐慌下英镑反复寻底

2019-07-19


从英镑近日一浪低于一浪的表现可以看出,市场已为英国大有机会失序脱欧做准备。现在角逐首相之位的候选人已缩减至Boris Johnson庄逊(前伦敦市市长及外相)及Hunt韩德(现外相)两位,庄逊是大热门,其脱欧态度旗帜鲜明,入主唐宁街十号的行情几乎与英镑走势挂钩,人气愈高,英镑愈走低,在跌穿1.25的重大心理关口下,昨天受到庄逊有关边界保证已死的言论更一度连1.24也失守。

庄逊曾作过这样的竞选承诺,那就是10月31日期限一到,不管有没有协议,英国一定要脱欧,但国会态度也很明确,不会接受无协议脱欧,那怎么办?庄逊凭什么绕过国会达到强行脱欧之目的?女皇十一月初将会在国会演说,那么十月底国会休会一至两周便顺理成章,没有国会的阻栏,无协议脱欧不就轻松过关吗?庄逊或这样想,但未免太嚣张了,他想到的人家也想到,上议院已通过议案确保10月31日限期前两周不得休会,而下议院亦将于今天稍后讨论该议案,保守党内的反对派加上工党及自由党应有足够票数通过该议案,让庄逊无法绕过或解散国会,确保脱欧的最终方案,国会还是有权置喙的。

英镑每下愈况,由六月初接近1.28一路走低,现在靠近1.2450,超卖严重,若单论经济基本因素,英镑实不应有这样大的调整,刚公布的六月通胀率2%,持平,已达到央行的目标水平,然而英伦银行选择按兵不动,就是因为要顾及脱欧有可能带来经济下行风险,在前景未明前央行是不敢贸然加息的。还有,英伦银行将公布金融稳定评估报告,若报告反映金融稳定性有下行风险,必然触动市场负面情绪,看来短期内英镑沽压将难以消除。

庄逊很明显地是在试底线,不单是国会的底线,也试欧盟的底线,庄逊与韩德还是在角逐中,庄逊的路线较激进,凡事去到尽,韩德的策略是以较理性的形象博取选票。即便庄逊能以大热姿态胜出,也还须与欧盟谈判,那么现在就要出手了,于是开天杀价,欧盟当然领会,马上回应,坚称与文翠珊订下的协议已是最终方案,不容再议。

其实,脱欧的死结在那里?答案在这个backstop(保证) 部份,保证什么?就是英国要保证不会在北爱尔籣的南部与爱尔兰共和国的接壤处设置边关,这个保证成为文翠珊的死穴,让她成为磨心,三番遭国会否决,终致落台,脱欧派认为这个保证势必把英国牢牢困在欧盟内,这只会是伪脱欧而不是真脱欧,无法接受,有国会议员提出须为这个保证设置时限,时限一到,保证将会失效,或英国有权单方面终止保证,但欧盟态度坚决,刚获提名的下任欧盟总裁已表明拒绝修改协议。

庄逊说:保证已死。此语一出,市场情绪变得负面,人心虚怯,恐无序脱欧,这是日前英镑暴挫至1.24以下的主因。也许这是庄逊迫欧盟让步的谈判策略,但若欧盟无意让步,还有招吗?





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。