金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

為啥特朗普要擴大貿易戰?

2019-09-02


還有一年多時間,美國將會進行大選,為爭取連任,特朗普終止了短暫的休戰,選擇在此時把貿易戰升級。儘管IMF國基會警告貿易戰升級將危及全球經濟,對美國經濟也不見得有好處,特朗普火上加油,為的又是什麼呢?

 

上月美方終止休戰,向中國3000億進口徵10%的關稅,並把中國列為貨幣操控國,批准對台售武更是火上加油之舉。中方還擊,上週五宣佈向750億美國進口徵報復性關稅,同日,特朗普馬上宣佈把2500億中國入口的進口關稅從25%上調至30%101日生效,至於餘下的3000億進口稅率也會由10%上調至15%91日生效,並視習近平主席為敵。對此,中方未有作進一步報復,反應還是一貫的克制,中國有信心走自已的路,中國向美國徵稅的商品主要為大豆、豬肉、牛肉及原油,有一定的針對性,美國中西部農產品出口商及石油企業將受到較大影響,他們本是特朗普粉絲,但在貿易戰的折騰下也難免會動搖了對他的支持,民心的逆轉對特朗普的選情有一定影響。

 

一度被譽為債券大王的基金經理謝菲. 冠力克於2016年力排眾議,準確預測特朗普勝出而聲明大噪,當時希拉莉. 克林頓是大熱人選,誰會估到特朗普會爆冷勝出?冠力克堅定地估計他會得勝,原因是什麼?正如他說:'人心思變',民眾已對由精英把持的現狀心生厭倦,具有精英所有特質的希拉莉不能改變現狀,像特朗普這樣一位有一定人氣的商人、演員、暢銷書作家、不按理出牌的素人政客正合選民口味,打破常規、把既定秩序推倒重來的特朗普可謂順應時代的要求成功逆襲。

 

四年之後的今天,無論誰勝出,相信人們均不想見到經濟衰退,令經濟倒退的政府必遭選民唾棄。那麼怎樣解釋特朗普在此時此刻大打貿易戰,把中美關係推至谷底。冠力克對目前的形勢有什麼樣的判斷呢?這位投資達人的說法頗有逆向思維的特點。他認為特朗普很可能正在導演一場短暫的小股災,實行致諸死地而後生,如他所願,聯儲局在壓力下或積極減息,那麼到202011月大選前,股市將會有足夠時間反彈。說穿了,打貿易戰、打經濟戰都是選舉策略的一部份,既危險且不付責任。特朗普在推文中指出他已下令美國企業從中國撤資,重建所謂'美國造'的夢想,所有這些對中國充滿敵意的措辭只是通過精心計算,意在制造市場恐慌把大市推倒重來的把戲。

 

這種假定也許說得過去,因為特朗普事實上還有多少牌?外交上,單方面廢除2015年與伊朗簽訂的限核條約、強力經濟制裁也未能讓伊朗跪低,與盟國關係也愈來愈不愉快,這點從剛結束的G7峰會未能產生一份像樣的聯合聲明可見一班。金正恩又恢復導彈試射了,中東極端組織伊斯蘭國有捲土重來之勢。外交政績不彰,國內經濟有停滯不前之憂,那麼打壓中國,向中國揮動大棒,爭取選民團結對外,不啻是本少利大的生意。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。