金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

如何理解美元的強勢

2019-09-09

美匯指數升穿99讓不少人都大跌眼鏡,多年來不少人長遠不看好美元,激進派甚至估計美元最終會走向崩潰,但觀乎近日美元強勁的走勢,說美元將會崩潰未見得有可靠的理據。畢竟在制定全球金融秩序方面,美國仍掌握極大的話語權,美元是全球貿易計價及結算的主要貨幣,亦是很多國家樂於諸存的儲備貨幣。中國在過去三十多年來急起直追,綜合國力已大勝往昔,美國在全球獨大的霸主地位受到挑戰,按購買力計算,其GDP早在2014年已被中國超越,只不過中國在很多國際組織內的話語權仍然不合理地被人為壓低,要突破現時的局限是須要時間的,人民幣的國際化進程才剛起步,短期內仍不具備挑戰美元的條件,在沒有對手之下,加上人們的慣性,美元仍是當之無愧的世界貨幣,美元繼續享受特權,而美國當世界警察,目的之一就是要維持這個特權。當然,從長遠的戰略角度看,人民幣應該看漲,美元應該看跌,對美元的支持源自人們對美國國力的信心,若人們失去信心,美元必然會大貶值,龐大雙赤及債臺高築可能是壓跨美元的最後稻草。


那麼近期美元的強勢又可如何理解呢?首先,美元地位超然,暫時未有其他貨幣可以代替它。全球超過三分之一國家均採取不同程度的聯系匯率制,把兌美元的匯率管控在一定範圍之內,三份之二的儲備是美元資產,超過一半的國際貿易都是以美元計價並以美元作為結帳貨幣。簡言之,美元是全球普遍被認可的儲備貨幣,作為世界性貨幣,其在國際上的重要性及使用已不成比例地遠遠超出美國本身的經濟体量。這就是所謂美元霸權的來由,美元既然在國際上這麼重要,美國便可以輕易把美元武器化,用之以打金融戰,動輒對其他不順從的國家實行經濟制裁,對在顏色革命中的烏克蘭政府及對俄羅斯、伊朗和北韓都有使用過。


很多發展中國家持有美元作為儲備也很無奈,因為還未有代替品。其實每個國家都有自己獨特的國情,經濟週期也不一定跟美國是一致的,由於美元在國際上的廣泛使用,美債又廣受各央行歡迎,美國聯儲局的任何舉動皆不可避免地影響著,甚至支配著其他國家的經濟及金融穩定性,所以持有美元作儲備並非無往而不利,有時可能反變成麻煩的源頭。


金融危機之後的一段頗長的時間,美國乃至其他發達國均不約而同地在貨幣政策上盡可能寬鬆,美國利率降至零,歐洲、日本均把央行把存款利率降至負數,以期把資金驅趕出央行,使其流至實体經濟,這樣子過了幾年,各取所須,相安無事,因為大家都減息,於是不存在故意壓低匯率從中取利的問題。不過,問題早晚也會爆發的,由2015年年底開始,美國在經濟復蘇的帶動不通脹升溫,於是啓動加息,但歐盟、日本未為所動,因經濟持續低迷,無法加息,歐盟在去年底很免強地結束QE,不過才幾個月,歐洲現在受貿易戰影響,信心低迷,經濟有

下行壓力,可能須要減息並且重新啓動QE,這意味美國與盟友在貨幣政策無法一致,矛盾又來了。


自從金融危機以來,美元的霸權地位不降反升,問題更被激化,對美元的依賴讓市場變得更波動,當美國加息或因種種原因恐慌情緒上升,資金往往流向美元資產,對很多發展中國家而言,資金迅速流走可能引發災難性結果,很多時發展政策都被美元牽制住,無法自主。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。