金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

第三季回顧與前瞻

2019-09-27

在中美貿易戰戰雲籠罩下,全球經濟雖有增長,但增長率已呈走低之勢,全年增長率達3%已很不錯了。面對當前形勢,主要發達國莫不加大刺激力度維穩以阻經濟滑向衰退,能否湊效還須時間驗証。


在發達國中,歐洲的情況最為不妙,事實上,導致第三季全球經濟增長率走低者以歐洲占的比重最大,個別國家如德國更瀕衰退邊緣;在新興市場之中,中國和印度都是第一、第二大的發展中國家,在第三季也同樣出現放緩的跡象,在這兩國中,中國的情況尚算有序及穩定,印度的放緩幅度較大,相對較令人失望。從發達國到發展中國家,為應對經濟下滑的威脅,央行減息放水已是大勢所逼。除此之外,愈來愈多國家意識到單是用寬鬆貨幣政策不足以應對放緩的威脅,而應附之以相應的擴充性財政政策。


美國

第二季GDP增長率同比下降至2.3%,這是意料中事,按目前制造業生產及企業投資裹足不前的情況推測,第三季GDP的增長率料進一步下滑至不足2%,制造業遇到逆風,企業不敢貿然擴大投資,在貿易前景不明朗底下,均採取謀定而後動的審慎態度,ISM制造業指數每況愈下,跌穿50,低見49.1,創2016年1月以來的最低,服務業算是扛住了,零售及消費在第三季應能支撐大局,勞動市場維持強勁是力保消費於不墜的保証。


不過,從9月1日起,美國落實對中國餘下3,000多億主要是日用品的進口徵稅,其對消費者的影響難以估計。特朗普為求爭取2020年大選的選票,對中國的態度不會軟化,在當前美國社會氛圍下完全政治正確,中美貿易談判只會反反覆覆,短期內難會有重大突破,中國亦愈來愈顯得成足在胸,不用跟他笛子起舞,在這種情況下,筆者認為年底前雙方簽訂貿易協議的機會不大。


聯儲局在日前議息會議中所展現的態度是,即便總須求還未出現很大的下行壓力,有鑑於通脹仍然低企及全球經濟受貿易戰影響而下行會對美國經濟帶來壓力,國債孳息倒掛的出現亦惹人擔心,聯儲局亦從善如流減息0.25%,把聯邦基金利率降至1.5%-1.75%。主席鮑威爾作這個決定也挺不容易,一方面被總統點名評擊減息不力,未有配合白宮的貿易保護主義,美元過強,等同讓對手貶值以抵消貿易戰的功效。另一方面,力保聯儲局免受政治干預的金漆招牌卻是應有之義。明白這一點,對於思考今年內會否仍有減息空這個問題,當要知道除經濟基本面外,可能尚有秘而不宣的苦衷。


歐元區

歐元區正面對來自幾方面的威脅。首先,中美貿易戰對全球不同國家的經濟都有著不同程度的負面影響,歐元區自不能幸免。第二、英國脫歐的不確定性對歐洲經濟尤其是制造業造成的打擊是巨大的,其中德國工業界正面臨嚴峻考驗,最新一期的制造業PMI已跌至47,為連續七個月低於50枯榮線,訂單及生產均處收縮狀態。此外,美國向歐盟汽車入口徵稅亦令雙方關係緊張。


政治現實也不容樂觀,法國有黃背心之亂,反映人心躁動。意大利民粹政治的亂象鬧得沸沸騰騰,聯合政府無法合得來,可能要提前大選,跟著怎樣鬧下去是無法預知的,亂局有可能外溢至其他歐洲國家並威脅歐盟的團結,這毫無疑問會對歐元帶來極大的衝擊。歐元區內三大國法、德、意均面對嚴峻挑戰,第二季GDP增長率降至1.2%,第三季或降至不足1%,通脹率只有1%,只達目標的一半。有鑑於此,歐洲央行於九月果斷地減息0.1%,利率由原來的-0.4%降至-0.4%,同時亦重啓QE恢復買債,每月200億歐元,冀穩住陣腳,讓情況不再惡化下去。總的來說,經濟前景不明朗加上QE的恢復不可避免地讓歐元進一步走軟。


英國

由於脫歐前途難定,企業都會採觀望態度,很多項目被叫停以致投資銳減,第二季GDP按年增長率大幅度降至1.2%,第三季恐跌至1%,若不是勞動市場尚算平穩,工資增長不俗支撐著內部消費,情況可能更不堪,8月通脹率降至1.7%,創兩年半以來的新低。


首相誓要在十月底脫歐,態度強硬,早前建議女皇下令國會在十月中休會以便政府強行通過脫歐,但該建議已被最高法院定為非法,首相要面對脫歐期限須延長這個客觀現實。與此同時,國會已通過法案,脫歐必定要在有協議的情況下才可以進行,若十月底未能與歐盟達成協議,脫歐期限須延至明年一月,對此,歐盟也作出積極回應,同意延長限期三個月。按目前的形勢看,短期內危機或可避免,但在協議未簽前,失序脫歐的風險總是存在的。


日本

日本經濟大至上在上半年還是可以的,家庭開支、企業投資、公共開資均錄得理想增長。十月將會落實第二期加銷售稅,在加稅的前夕,消費被提前透支,從而帶動需求上升,當然,熱潮過後需求料會下降,全年算起來經濟增長率料難愈1%。自四月以來,通脹率一直在下降,從不足1%跌至八月的0.3%,離日本央行2%的目標愈來愈遠。低通脹是死結,這個問題亦因日圓匯率走高而變得復雜。


中美角力、地緣政治緊張均可以刺激全球避險情緒升溫,作為避險天堂的日圓亦難迥避匯率上升的壓力,日圓走高亦會相當程度遏抑著本已處低水平的通脹率。面對通縮威脅,在全球主要央行都主張減息下,日本央行也別無選擇,超寬鬆的

貨幣政策也許要延續至明年底。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。