金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

如何看待特朗普被彈劾?好消息?壞消息?

2019-10-09

9月25日,美國國會眾議院議長普露西正式啓動對總統特朗普的彈劾程序,對此,作為投資者,最關心的,當然是事件對投資收益的影響。大約一年前,特朗普曾表示過,若有一天被彈劾,美股市必崩,當時反對派的意見頗為一致,均認為對特朗普的恐嚇不必當真。現在這件事可能快要成為現實,那麼它對金融市場的份量有多重?是否真的無須理會?這問題不易回答,因為市場持份者眾多,各有各的考慮要點,消息對投資者的情緒變化故然有一定影響,但要把它與其他因素區分,從而凸顯並評估其對市場的影響,只能說不大現實。


有外國專家曾做過一些相關研究,方法源自密芝根大學教授禾爾法斯於2003年的一份突破性研究,他試圖找出人們對特朗普被彈劾的預期概率與標普500指數波動的關係,發現總統被彈劾對股市的影響不足1%,這個結果頗出人意料之外。


1974年,尼克森總統因水門事件被彈劾而黯然下臺;1998年,總統克林頓因萊溫斯基醜聞而被彈劾,但克林頓並無因此而下臺,繼續做到2000年任滿為止。在很多人的記憶中,1974年、1998年的市場特大調整與總統被彈劾必然有某程度的關係,其實不然。1974年股市出現大幅下滑實始自1973年中東石油危機,當時阿刺伯國家組成石油出口國組織以控制石油供應,事件對西方經濟造成沉重打擊,股市早在當年已進入熊市,到1974年尼克森下臺已是後話。至於1998年那一年股市崩盤的主因並非總統被彈劾,而是俄羅斯債務危機的爆發令對沖基金長期信用管理一夜倒塌,在市場造成極大的反響。政治問題會影響投資者情緒,而情緒的起伏會引起一定程度的市場波動,但歸根究底,經濟因素才是推動市場最根本的力量。


今次特朗普被彈劾,情況跟對上兩次不一樣,特朗普發起貿易戰至今已一年多,雙方打打談談,中美貿易談判或因特朗普被彈劾而平添不明朗因素。中美貿易紛爭本身就是中美經濟不平衡加上中美大國角力的復雜背景之下所形成的問題,經濟加政治共冶一爐,難分難解。市場本來對10至11日中美第十三輪會談充滿期待,但隨著彈劾程序的啓動,急於達成協議的是特朗普,中方早已視之為曠日持久的不銷煙戰爭,在今次會談中,中方可以在購買美國農產品方面稍作讓步,不過在涉301法案調查所針對的事項,如技術轉讓及對個別國企的保貼等範圍,中方定必寸步不讓。


現在特朗普處劣勢,處處受困,中方有條件硬起來。今次會談縱然可以取得一些成果,但充其量只會是一種臨時休戰協議,至於要一努永逸地解決結構性矛盾,這樣的一個遠大目標仍有待雙方努力去完成。特朗普或可藉此吹噓達到階段性勝利,但中美關係的裂縫猶在,市場的不確定性依舊揮之不去,打打談談是常態。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。