金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

減息?減息否?

2019-10-21

上月聯儲局減息,是為今年內第二次減息,從上週公布的議息會議紀錄看,聯儲局內對於往後的利率走向顯非意見一致,且聯儲局預期未來的減息幅度與市場預期存在落差;市場預期聯儲局會持續減息,而且減息的幅度遠比聯儲局官員所想的要高,對於這一點,聯儲局覺得有必要向公眾澄清,也就是,上月減息是今年內第二次減息,至於往後怎辦,減息也好,加息也好,或保持不變,還須視經濟表現而定。


就美國目前的情況而言,今年經濟增長雖有放緩,但情況仍屬可控,全年預期增長率2%是應該可以達到的,相對歐洲、日本這些發達國家,美國的情況已是較好的了,剛公布的就業數據顯示美國的失業率處半個世紀以來的低位,那麼為什麼美國仍執意要減息?從會議紀錄可以看出,大部份與會官員都擔心貿易戰會讓經濟前景蒙上陰影,經濟有下行壓力,其實這種憂慮並非沒有根據,今年以來,受貿易戰影響,不少企業已叫停投資項目,連月來制造業萎縮的勢頭未有好轉,反而變得愈來愈險惡,經濟放緩的風險有可能被低估,在是次會議中,官員們都清楚地看到投資、制造業、出口處於持續疲弱的狀態,孳息曲線倒掛瀕密出現一般是經濟衰退的前奏,這一點自然亦會進入聯儲局一眾官員的視線,以上總總,都是支持進一步減息的理據;與此同時,反對進一步大幅減息的官員所持的意見是,矯枉不能過正,利率過低的弊處是,一旦經濟再陷衰退,聯儲局將會失去應對的迥旋能力而陷於被動。


到月底聯儲局將會再議息,處於目前的環境,減息也好,不減息也好,都不是容易的決定。即便真的順應民意減息,聯儲局也有一個得體的說法,就是中期調整,今年這幾次減息不能視作為減息週期的一部份,平息了市場對進一步減息的憧憬。


中美於本月十一日達成了第一期貿易停戰協定,根據協定,美方不會向中國2500億美元價值的進口關稅從25%加至30%,同時中方同意向美方多購400至500億美元的農產品,還須注意的是,目前中美休戰只是口頭承諾,未有白紙黑字,基於特朗普的反覆性格,而美國亦有悔約的前科,中國保持一貫的低調及審慎。消息傳來的當天,市場對聯儲局月底減息的預期降溫,不過,最近幾天美國的經濟數據也著實令人洩氣,好似ISM制造業PMI指數降至金融危機以來的最低,見47.8,比預期中的50要低,亦反映制造業萎靡不振,很諷刺的是,特朗普為了振興制造業與中國大打貿易戰,但制造業反陷十年來低谷的困境,作為經濟支柱的服務業也好不了那裏,ISM服務業指數跌至52.6,大大落後於預期中的55。


特朗普正加緊向聯儲局施壓,以減息配合其貿易政策,若股市崩潰、經濟衰退,

聯儲局必然是代罪羔羊,貿易戰雖暫休戰,但雙方都明白,打打談談是新時代的新常態,特朗普絕不會因貿易戰的休戰而停止對聯儲局的干預。


昨天美國商務部公布了九月零售數據,出現了七個月以來的第一次下跌,加深了人們對經濟放緩的憂慮,令聯儲局月底減息的預期再度升溫,此刻概率已升至90.3%。芝加哥聯儲局總裁伊文斯(投票成員) 昨天指出鑑於經濟的不確定性尚高,不能無視下行風險,套用他的說法,為應對當前風險,更大的寬鬆、更大的風險管理迴旋空間是有必要的,減息之意已彰彰甚顯,這並非個別事例,也許聯儲局有意通過眾多官員的表態為月底減息做勢。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。