金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

巴纳吉、杜芙若、克雷默为何可以夺得诺贝尔奖?

2019-10-25


今届诺贝尔经济学奖名花有主,得奖人为巴纳吉(Benerjee) 、杜芙若(Duflo) 夫妇及克雷默(Kremer) ,通过实验性调研、不懈的努力,他们在全球很多落后地区参与灭贫工作,找出很多好的方法,做了很多实事,成效卓著,为当前人类面对的挑战,如贫穷问题提供了极具意义的良方,贡献得到广泛的认同。

他们是怎样做到的?答案是,他们所采用的扶贫办法有效而精准,既接地气且到位,其调研方法是随机控制试验(Random Control Test),与一般的研究方法的分别在于其随机性。且容笔者用以下简单的例子略作说明,就以研究蚊帐在扶贫所起的作用做例,研究员在样本人群中随机抽出一组人以为实验对象,施予蚊帐,对其余的人不给予蚊帐,经过一段日子后,研究人员分别从两组人中收集资料,从而分析两组人群在入息上,或在因蚊虫引起的疾病发生率的分别,找出原因,对症下药,在这方面,随机性的调研实验相对传统的观察性研究方法较为客观。

自上世纪九十年代以来,巴纳吉、杜芙若及克雷默已通过RCT的实验落实了众多实用而且性价比高的措施,大大改善了很多发展中国家的医疗卫生、教育及提升了生产力,让全球多个地区的贫穷人口在应对教育及医疗问题增添了信心和希望。早在十多年前,杜芙若已在TED talk论譠中为他们的研究方式作了清晰的介绍,但努力归努力,在一段颇长的时间里,这种调研方式并非马上获得认同,经济学界内有不少人指出,这种RCT调研方式把太多精力放在小问题,好似上述的蚊帐问题或诸如老师缺勤等看似微不足道的问题,格局太细了吧,与人们认为经济学家应该探讨宏观经济问题并出谋献策大相泾庭。当瑞典皇家学院宣布今年经济学奖得奖者名单,美国著名智库胡佛研究院马上表态,那种酸溜溜及不屑之情溢于言表。

今日的经济学潮流已不再纠缠于市场是否完好无缺这个老问题,共识早已形成,市场总有失效的时刻,当市场失效,人们应如何应对并把它修复好已成为研究微观经济的新风尚。宏观方面,古典派有谓市场有自动调节功能之说,但凯恩斯对此幽了一默,长远而言,我们都已作古了。现代经济学家的显学,是研究如何解决失业、通胀及经济失衡等问题,在这些大议题之下,学者也愈来愈关注财富集中与再分配、气候变化的成本、市场集中、工资停滞及阶级固化等问题。以数据为基础的新发现挑战固有框架,进而引发范式转变,经济学的研究重点也随之悄然生变。克鲁曼Krugman、史蒂格力兹Stiglitz及二十世纪资本论作者皮克迪Piketty等当代经济学大师均长于开创新的数据分析方法,从复杂的数据中洞悉时代经济脉络。今届的几位得奖者承先启后,秉承了这种从数据分析追寻答案的精神,研究的问题看似野心不大,但涓涓细流汇成大川,以其调研方法用于住房津贴的计算、乃至医疗保险、电力计价、工人培训等实实在在的民生问题,切切实实地参与灭贫,功德无量,充份展现人文关怀,得奖当之无愧。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。