金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

减息之后 联储局的去向

2019-11-08


上周联储局宣布减息,为今年内第三次减息,至此,今年减息幅度已达0.75%,其实,联储局减息早是意料中事,对于上周减息的决定,市场的反应是波澜不惊。此刻,大家最关心的是联储局往后的去向,今次减息之后是否意味减息周期是否到此为止?当然,主席鲍威尔从不承认今年三度减息是减息周期的一部份,从会后声明至会后记招,联储局的立场已明确不过了,那就是联储局会暂且收兵。

在过去三季,劳动市场还是颇为强劲的,通胀靠近2%的目标水平,但联储局还是选择了减息,为啥?就是为了保险,以防万一,全球经济在放缓,中美贸易战不知会把美国经济拖累成什么样子。在九月的议息声明中,联储局强调会继续监察经济数据,并会'为支持经济扩张作出适当行动'。进一步减息的意图跃然纸上。

回头看看这次议息的会后声明,联储局的立场明确有变,'委员会将会继续监察足以影响经济前景的数据,以评估目标基金利率的合适走向。'看到了没有?'支持经济扩张作出适当行动'这句话已被删去。在记者会中,鲍威尔指出,联储局对当前的经济形势有这样的判断,增长温和,劳动市场强劲,通胀率靠近目标水平,基于此,目前的政策是合适的。

那么,联储局目前的政策又是什么呢,是松还是紧呢?按鲍威尔的说法,仍可视之为宽松,扣除通胀后的实质利率微微见负。从日前公布的十月劳动报告可以看出,美国当前的经济形势还是可以的,因为失业率很低,处半个世纪以来的低点,工资甚至较上一个月有所上升,强劲的劳动市场支撑着消费,不过,全球经济受贸易战的影响而前景仍未明朗,美国的制造业正面临严峻挑战,若不是消费保持强劲,经济是无法维持现在温和增长的局面,这是不争的事实。鲍威尔的忧虑有两方面,第一是全球经济放缓,第二是中美贸易战。随着中美有望在亚太经合峰会达成第一阶段的贸易协议,联储局在这方面的忧虑也许已较前些时得到舒缓。

在最近这次议息会议中,联储局内也非一面倒支持减息,其中就有两票是反对减息的。但现在加息不成气候,诚如鲍威尔所说,起码在短期内,看不到通胀有升温的可能而让他感到有加息压力。至于减息,联储局的态度是,须以数据为依归,现在投资、出口、制造业的确疲态毕露,但现在联储局认为政策已足够宽松,若情况无进一步恶化,那就没必要进一步减息。现在联储局的着眼点是就业,只要劳动市场不出乱子,失业率保持在低水平,温和的工资上升支撑着庞大的消费,那么联储局在今年余下的日子乃至明年初基本上已没有减息的理由。

颇有趣的是,联储局圣路易斯市主席布勒,这位公开市场委员会内大鸽派曾于六月及九月的议息会议中投反对票,他并非反对减息,只是不满减幅过少,在最近这次议息中未见他再投反对票,估计他已认为经三次减息后现在的息率已是合理水平,对于是否尚有减息空间这个问题上,起码在短期内,联储局内基本上已有共识,那就是暂缓减息。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。