金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

弱美元是政策还是口号?

2019-11-15



1944年,二战接近尾声,盟国在布列顿森林开会,共商战后全球金融秩序,当时就有这样的决定,美元与金价挂钩,其他货币则与美元挂钩,也就是把美元定于一尊的固定汇率制,不过,这制度最终还是无法经受时间的考验,六十年代美国介入越战让财赤加深,黄金储备是否足够?美元能否兑现成黄金这个承诺愈来愈备受质疑,法国总统戴高乐有意挑战,要求美国兑现,令美国处非常尴尬的局面,人们不禁怀疑布列顿森林协议下的金融制度能否维持下去,美国陷越战泥沼难以自拔,终于在1971年总统尼克森宣布终止美元兑黄金的承诺,制度名存实亡,很多国家自此改用浮动汇率制。

在布列顿森林协议废止后的一段很长时间,美元一直处长线贬值的趋势之中,到1995年克林顿执政期间,美元汇价滑落至战后的低谷,时任财长鲁宾提出强美元政策之议,从克林顿到小布,再到奥巴马任总统的二十年间,美国政府一直宣称奉行所谓强美元政策,强调强美元符合美国利益,而事实上,克林顿成功地实现了难能可贵的联邦政府财政收支平衡,扭转了美元的跌势,由1995年至2001年的六年间,美汇不断走高,不过,美国随后在阿富汗的反恐战及进兵伊拉克的庞大军费开支令联邦政序财赤日益加深,终止了美元的短暂升势,从2001年至今美汇指数鲜能在100之上,充其量是在80至100区间横行,如果强美元是一种政策,那么这政策显然并不那么成功。

事实上,美国联储局透过管控货币供应的松紧、利率水平的升降以调控物价,确保就业充足,利率的变动会影响汇率,但联储局并没有目标汇率,连联储局内的经济专家也没有证据证实曾经有过这样的一种政策。说白的,'强美元政策'只是一种鼓舞人心的辞令以满足政治上的需要,强调美元强势或可解读为美国要维持金融稳定性的一种承诺,用嘴吧撑撑美元,这方法的好处是成本甚低,或可说,无什么成本。

特朗普自出任总统以来,强美元从来不是他的追求,弱美元反而是他要争取的目标。在他的思维里,美国的对外贸易长期不平衡,贸赤有增无已,全是外国不公平竞争导致的,外国欺骗美国已久,借着操控汇率,故意压低汇率让成美国商品竞争力尽失的局面,美国要再次强大,重振制造业雄风,美元汇率要降低,这样美国出口才有竞争力,才可以打赢贸易战。尽管如此,空洞的漫骂及措辞只造成短期的市场波动,在较长的时间内,这些噪音并不会影响汇率走势的大方向。

经济学有这样的定率:一、固定汇率 二、开放的资本帐 三、独立货币政策,三者是不可能并存的。换句话说,在美国这样一个不论实体或金融体量庞大而成熟的国家,资本帐是开放的,货币政策也是独立的,所以企求以政策推动美汇走强或走弱,无异于缘木求鱼,除非联储局要听命于总统,而特朗普乐于看到这种改变,那就另有别论。






免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。