金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

美元霸权可支持多久?

2019-11-21


金融危机以来,美元崩溃之说甚嚣尘上,但时至今日,美元霸权的地位还是纹风不动,多少国家央行、退休基金对美债美元犹是趋之若鹜,乐于持有美债作为储备,因美元有硬货币、流通性高的特质,可靠而保值,起码这都是普遍的观点。那么美元凭什么这么牛?过硬的科创实力、强大的军事力量及文化上的软实力、成熟而既深且广的金融市场,都是美元广受欢迎的原因,尽管金融危机令人关注到放任的自由资本主义的可持续性,从种种迹象看,美元不似会崩溃,起码短期内不会。

不过,中国大好友罗杰斯就不以为然,在上月一次媒体访问中,他指出美元注定会崩盘,因为基本因素太不济了。他现在还会借势买美元,因为既然大家都是这样想,美元还会有一段好日子,不过不会天长地久,现在美元是一个泡沫,最终将难逃爆破命运,对上一次熊市发生在十年前,跟着要来的熊市将会是此生最厉害的一次,那么下一个问题是,什么时候会发生呢?十年?不是,可能快至两、三年。信不信由你,人家罗杰斯既然有这样的警告,慎防黑天鹅是有必要的。

1971年,美国宣布放弃金本位制,战后以来布列顿森林金融体系已名存实亡,1974年,中东石油危机之后,美国与阿刺伯国家做了一个交易,美国买石油,以美元计价,美国出售军火,给予军事缓助以维护其政权,石油美元从此诞生,美元的国际地位得到更进一步的发展。

美元在全球外汇交易量、国际贷款、全球支付货币的占比分别是63.8%,59.1%及39.5%,都是第一位。美元之所以被广泛使用,一方面是出于对美元的信任,一方面是出于习惯,但不可不知的是,对美元的依赖会为国家带来安全隐患,处处受制,因为美国经常向其他国家实施经济制裁,美元往往成为金融战的大杀器,有鉴于此,中国、俄罗斯、伊朗、沙地阿刺伯达成协议,双边贸易可用人民币结算,石油可以用人民币定价,这样的发展将会促进人民币的国际化进程,中国是全球最大的石油进口国,庞大的经济体量足以支持以人民币结算的原油期货市场,从长远的战略角度看,削弱对美元的依赖是保障国家安全的必要手段。

美国国债已涨至22万亿美元的历史新高,这个数字还未包括退休金、国家社会保障在内,有人估计,若把所有这些或然负债计算在内,总数当不下七十万亿美元,如何偿债,必然靠发新债以偿旧债。人们相信美国的创造力、生产力及维护国际公义的公信力才相信美元。若信心动摇,美元的霸主地位亦可以随风而逝。中国、巴西、印度、俄罗斯等大国不会对持有美元的风险视而不见。或问:美元的领导地位将会在何时被取代?很难估计,但它是总会发生的。




免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。