金道国际www.24k.hk

首页专业评论 金道专栏 正文
专题报告
黃湛銘宏观经济

认可财务策划师(CFP),超过数十年金融行业从业经验,先后于多间香港及外资银行及金融机构工作,积累丰富的企业融资、基金管理及投资的经验,并与多家国际著名的私人银行、投资银行和基金公司等金融机构保持良好关系。对环球财经分析具宏观视野,于投资理财常有独到的见解。

保护主义的回归

2019-12-05


特朗普忽扩大贸易战战线,金融市场再起波澜。周一,美国向巴西及阿根廷大兴问罪之师,罪名是什么?还不就是那个套路:操控汇率,美国向巴西、阿根廷的钢材及铝材征收入口关税。巴西、阿根廷及若干国家本来与美国在2018年5月达成协议,只要每年的金属进口不超过特定限额,关税可以得到豁免,现在特朗普说反就反,阿根廷经济衰退超过一年,货币遭大幅贬值是经济基本面使然,不是操控汇率的结果;美联储局三度减息后偃旗息鼓,美元走挺,新兴市场货币汇率跌到一塌胡涂,美国的保护主义将会加深阿根廷的经济困难。

同日,美国贸易代表办公室发表报告,对法国向美国科技企业征税的做法大表不满,作为反制,美国即便向法国进囗的酒、芝士、手袋征100%入囗税也不为过,看来美国对盟国也不会留半点情面。

在此之前,贸易战本有降温的迹象,美国与加拿大、墨西哥达成协议,废除金属进口的关税,且放弃向欧盟汽车征收近乎毁灭性的关税,中美亦大有可能达成第一阶段的贸易协议,市场充满期待,至上周气氛还是乐观的。

不过,上周三特朗普签了所谓香港民主人权法,企图让香港的暴乱没完没了,藉此拖住中国崛起的后腿。从那天起,市场已意识到,中美贸易谈判将再遭波折。从特朗普向巴西、阿根廷、法国的最新表态可以看出,美国并未放弃保护主义,即便可以搞定第一阶段协议,只能算是休战,中美的对抗不会结束,对此要有清楚的认识。

昨天特朗普再吹淡风,说中美贸易协议的签订没有期限,可能要推迟至明年大选之后,不过,商务部长罗斯却指出本月15日是'自然的期限',如果中方不妥协,美国将会向1,560亿美元的中国进口征收额外的15%关税,明显是想逼中方早日决定,这样子的一唱一和必然是出于特朗普的精心安排,在限期前向对手极限施压的用心昭然若揭。

对美方干预香港及新强,中国已公布了一些反制措施,这里不细表,一贯的有节有理、不亢不卑;中国有诚意跟美国谈,但若美方搞些小动作,中国也会奉陪到底。

美国若以贸易战促使中美经济脱钩也不要高兴得太早,中国早已有所防备,从2008年起,中国已大力推动内销,减少对出口的倚重,中国有全球最大的中产消费群,总数超过三亿,已相当于美国全部的人口,到2025年,中国的中产人囗将会超过五亿,到时中国真的不那么须要美国市场,美国反而不能没有中国市场。

美国向中国发动全方位的打压,经济战、金融战、贸易战、科技战一齐打,华为成为重点打压对象,但特朗普却低估了中国的韧力,打压力度愈大愈刺激中国自主开发核心技术的决心,到了我们不须要他们的零部件的时候,就让他们焦急吧。

也要一提的是,中国是天然气最大的买家,中美本可在此领域实现双赢,但美国主动挑起贸易战却逼中国加快与俄罗斯的经济合作,昨天中俄双方宣布'西伯利亚力量'管道正式全线注气的消息,意义非比寻常,它标志着俄罗斯天然气正式对华供气,亦意味美国失去中国市场,中美液化天然气贸易正面临停滞,美国要承受发起贸易战的恶果。





免责声明:

文章所载的资讯、意见等均只供投资者作参考之用,并不构成对任何人的投资建议,亦不能成为或被视为出售、购买、认购证券或其他金融产品的邀请。本公司不确保文章涉及的资讯或意见适合个别投资者。